FC2ブログ

めかぶ

総監入門講座のお申込みは↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-742.html
総監を受験される方は是非ともご受講ください。
募集定員は残り1名になります。
まもなく募集を終了いたします。




昨日夕方鮮魚店に行った。
タイムセールでめかぶが半額だった。
宮城県産だった。
地元産ではない。
地元産は3月下旬ぐらいに出荷されると思う

ちょと高いが購入した。

DSC_0176.jpg

昨日購入して、今日の朝調理した。
調理はゆでるだけになる。
熱湯にくぐらし色が変われば出来上がりになる。
DSC_0180.jpg

薄い緑色になった。
これで完了だ。

葉をハサミで切り落とす。
DSC_0183.jpg

葉と幹を切り分ける。
DSC_0184.jpg

左が幹で、右が葉になる。
幹は捨てる。
葉を食べる。

葉を包丁でたたく。

DSC_0186.jpg

ひたすら叩くとめかぶの出来上がりになる。
DSC_0187.jpg

これに麺つゆをかけて食べる。

めかぶが出回ると春だと思う。
今朝はめかぶを食べて仕事に出かけた。
朝食は大事だと思う。





春の食べ物






旬のものを食べよう






受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-738.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
総合技術監理部門受験対策書籍
○1巻 総監入門編        ○2巻 業務経歴票編       ○3巻 記述式試験編        ○4巻 択一式試験対策編      好評発売中です     詳細はこちらから←こちらをクリック
総合技術監理部門受験対策書籍
○第5巻 口頭試験編 好評発売中です。 ご購入希望者はメールフォームよりお申込みください。 詳細はこちらから← ←こちらをクリック
リンク
検索フォーム