梅干し作り(その3)

梅干しの土用干しを終えた。
三日三晩干すのだが、天候が悪く1っ週間干した。
これが土用干しをした梅干しになる。

DSC_0318.jpg

ひとつ取り出してみた。

DSC_0319.jpg

水分がなくなり、しわくちゃになっている。
イイ感じになってきた。

これを梅酢に戻す。
ぼくチンに手伝ってもらう。

DSC_0321.jpg

10日ほど漬けると出来上がりになる。
できあがると、別の便に移す。
残った梅酢は料理などに使う。

切ったしょうがなどに漬けると紅ショウガになる。

なんだか最近、ヒマなサラリーマンのブログみたいになってきた。
とても技術士のブログとは思えない。
こんなひとでも技術士になれると思ってほしい。







土用干し完了






あと10日で完成です









総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-659.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
総合技術監理部門受験対策書籍
○1巻 総監入門編        ○2巻 業務経歴票編       ○3巻 記述式試験編        ○4巻 択一式試験対策編      好評発売中です     詳細はこちらから←こちらをクリック
総合技術監理部門受験対策書籍
○第5巻 口頭試験編 好評発売中です。 ご購入希望者はメールフォームよりお申込みください。 詳細はこちらから← ←こちらをクリック
リンク
検索フォーム