梅干し作り(その2)

3kgの梅だから、300g塩を用意する。
DSC_0238.jpg

梅にへたがついている。
DSC_0240.jpg

梅のへたとる。
DSC_0241.jpg

そして容器に入れる。
DSC_0242.jpg

塩を適当にまぶす。
ワタシはこの段階で焼酎をいれた。
分量は適当になる。
100CCぐらいだと思う。


中蓋をする。
DSC_0243.jpg

おもりを乗せる。
DSC_0245.jpg

外蓋をする。
冷暗所に保管する。
DSC_0247.jpg

あとは、カビが生えないか毎日確認する。
焼酎を入れているから、カビる可能性は少ない。

しそが出回る時期まで待つ。
梅雨明けに3日間天日干しをする。
段取りは終わった。

この作業を今朝の5時からやっている。
もちろん一人でやっている。
自分でいうのもなんだが、ご苦労だと思う












朝めし前








に梅干しを漬けた





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