伊豆七島の名物料理

静岡県の伊豆半島の沖に、伊豆七島という島しょがある。
大島、利島、新島、式根島、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島、青ヶ島になる。
七島といいながら、本当は九島ある。
式根島と青ヶ島は厳密には伊豆七島には入らないらしい。

これらの島しょの名物に「くさや」という食べ物がある。
見た目は、アジの干物になる。
臭いが臭い。
ウ〇コの匂いがする。
焼くとその臭いがより一層強くなる。
たぶん都内のマンションやアパートで焼くと警察沙汰になると思う。

ワタシはそのくさやを食べたことはある。
はっきり言ってうまい。
食べると臭いは気にならなくなる。
そこに行きつくまでが大変なのだ。

作り方は干物の作り方と同じになる。
2枚に開いた魚に、その家代々の秘伝のタレをつける。
それを天日干しにする。

海が時化ると漁に出れないので、一種の保存食になる。

伊豆七島は静岡県に近いが、管轄は東京都になる。
浜松町にある竹芝桟橋から、夜行船に乗って行く。
翌日の朝から昼にかけて到着する。
最近では昼間に高速艇が出港している。

どうしてもくさやを食べたい人は、現地に行ったほうが良い。
それができなければ、島の魚屋に電話注文する。
もしくは、竹芝桟橋の売店に売っていると思う。
真空パックの袋に入っている。
臭いはしないが、封を切ると思いっきり臭い。

もう一度言わせてもらうが、ウ〇コの臭いがする。
でも、食べるとムチャクチャおいしい。
あとは勇気が試される。
そんな食べ物になる。




くさや





くさいから、くさやというらしい




経験総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-614.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html

技術士受験対策講座優劣各社比較資料はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-661.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
総合技術監理部門受験対策書籍
○1巻 総監入門編        ○2巻 業務経歴票編       ○3巻 記述式試験編        ○4巻 択一式試験対策編      好評発売中です     詳細はこちらから←こちらをクリック
総合技術監理部門受験対策書籍
○第5巻 口頭試験編 好評発売中です。 ご購入希望者はメールフォームよりお申込みください。 詳細はこちらから← ←こちらをクリック
リンク
検索フォーム