梅干し

技術士総合技術監理部門の受験対策書籍
を販売しております。
詳しくはこちら↓から。
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-569.html



きょうは梅干し作りに挑戦した。

ウメ2kg

DSC_0023.jpg



水で洗う
あたり前だが洗剤は使ってはいけない
洗濯機で洗ってもいけない
手で水洗いする
DSC_0024.jpg



タオルなどで水気を取る
乾いたらヘタを爪楊枝でとる

DSC_0027.jpg


ウメに焼酎を振りかけホーローに入れる
塩とウメを交互に入れる

DSC_0028.jpg



入れ終わったら落としフタをして重しを入れる

DSC_0029.jpg



取りあえず今日はこれで終了
下漬けの終了である
2~3日して水が出てきたら、重しの量を減らす

来週本漬けをしようと思う。




ウメ干し






じ~と見ていると、唾液がでます。








↓1日1回押せば合格です
banner鳥居



1日1回クリックお願いします。


↑ワンクリック詐欺とかではありません。
安心して押してください。




↓拍手もよろしく~~~


関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
リンク
検索フォーム