カレーライス

勘違いしているヒトが多いので言っておく。
総監とは現実の世界ではない。
仮想現実の世界である。
バーチャルの世界である。
出題者が決めた仮想現実の中の世界になる。

仮想現実だから何が起こるかわからない。
起こった時の対処法に答えはない。
非常に厄介な世界なのだ。

なんでもアリの厄介な世界だからルールが必要になる。
細かいルールはいらない。
細かいルールを作るとややこしくなる。
説明がつかない。
だから大雑把なルールだけつくる。

それが青本の2ページと3ページに書いてある。
それらは5つの管理だったり、5つの管理の定義だったりする。
定義されているのだから、その定義から逸脱はできない。
定義に従って
問題を解決する。

アタマの悪い奴はここで自分のルールを勝手につくる。
定義を無視して自分のルールに従って論理を展開する。
そのルールは当然総監の定義に合致しない。
だから合格しない。
そのくせ総監は難しいという。


ただそれだけの話だ。




話は変わるがきのうの晩御飯はカレーライスだ。
我が家のカレーライスは甘口になる。
理由は子供の口に合わせているからだ。

DSC_0221.jpg

甘口のカレーにニンニクと醤油を入れる。
そして刻みネギを入れる。
さらに豆板醤を投入する。
すると大人のカレーになる。

甘口を辛口に変えることはできる。
でも辛口を甘口に変えることはできない。
だから我が家は甘口カレーなのだ。





仮想現実








実際の世界とは違うのだ







受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-738.html


口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

金メダル

きのうは帰宅してテレビをつけるとスピードスケートがやっていた。
風呂から上がり食事をとりながらテレビを観戦した。

まず頂いたのがマグロのぶつ切り納豆かけになる。
それにネギを刻んで入れてみた。
DSC_0217.jpg

メインはソーセージである。
茹でたソーセージを最後にフライパンで炒める。
DSC_0218.jpg

これにマスタードをつけて頂く。
もちろん嫁さんが作ったものになる。
なんとも手のかからない、しかも安価な食事になる。

そして発泡酒を飲んだ。
スケートの結果は女子は見事な金メダルになる。
男子は6位だと思ったらイタリアが失格した。
本日は木曜日である。
明日1日会社に行けば休みだ。
あと1日頑張りたいと思う。




パシュート





おもしろい競技があるもんだ








受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-738.html


口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

めかぶ

総監入門講座のお申込みは↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-742.html
総監を受験される方は是非ともご受講ください。
募集定員は残り1名になります。
まもなく募集を終了いたします。




昨日夕方鮮魚店に行った。
タイムセールでめかぶが半額だった。
宮城県産だった。
地元産ではない。
地元産は3月下旬ぐらいに出荷されると思う

ちょと高いが購入した。

DSC_0176.jpg

昨日購入して、今日の朝調理した。
調理はゆでるだけになる。
熱湯にくぐらし色が変われば出来上がりになる。
DSC_0180.jpg

薄い緑色になった。
これで完了だ。

葉をハサミで切り落とす。
DSC_0183.jpg

葉と幹を切り分ける。
DSC_0184.jpg

左が幹で、右が葉になる。
幹は捨てる。
葉を食べる。

葉を包丁でたたく。

DSC_0186.jpg

ひたすら叩くとめかぶの出来上がりになる。
DSC_0187.jpg

これに麺つゆをかけて食べる。

めかぶが出回ると春だと思う。
今朝はめかぶを食べて仕事に出かけた。
朝食は大事だと思う。





春の食べ物






旬のものを食べよう






受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-738.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

すし屋でちょい呑み

総監入門講座のお申込みは↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-742.html
総監を受験される方は是非ともご受講ください。
募集定員は残り1名になります。
まもなく募集を終了いたします。


昨日と一昨日はワタシの住む町で「ちょい呑みフェステバル」が開催された。
3枚1組のチケットを2400円で購入して飲み屋で使う。
ワンドリンクとつまみが一品付く。
たまにチケット2枚いる店もある。

DSC_0170.jpg


一昨日はすし屋にちょい呑みに行った。
初めて行くすし屋になる。
チケット2枚でお通し、さしみ6品、生ビールになる。

DSC_0174.jpg

この内容になる。
チケット1枚800円だから、1600円のちょい飲みになる。

こちらがお通しになる。

DSC_0172.jpg

マグロの赤身に酢味噌をつけてある。
通常はこれが400円らしい。

そしてメインのさしみ6品になる。
DSC_0175.jpg

こはだ、ほたて、中トロ、かんぱち、たこ、もうひとつはよくわからなかった。
中トロはほとんど大トロみたいだ。
ムチャクチャ甘くておいしい。

生ビールを一杯おかわりした。
税抜き650円だった。
さすがすし屋だ。
ビールが高い。

幸せな気分になって店を出た。






ちょい呑みフェステバル






20軒ぐらいのお店が参加しています。




受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-738.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

鎌倉市JR大船駅「ラーメン壱六家」初訪問

土曜日は息子がブックオフに行きたいと言った。
鎌倉の大船にあるブックオフに行った。

用事を済ませたらちょうどお昼になった。
以前から気になっていた壱六家にいった。

ワタシはネギラーメンを頼んだ。
+のり5枚になる。

DSC_0093.jpg

上に見えるのがのり
その下がウズラの卵
ネギ
最後にチャーシューになる。

ウズラの卵
アップにしても小さい。
DSC_0097.jpg


準主役のチャーシューになる。
DSC_0095.jpg


続いて麺になる。
DSC_0096.jpg
ストレートの太麺になる。

横浜家系ラーメンのアジになる。
醤油豚骨になる。
そして壱六家は味がすごい濃い。
麺の太さ
アジの濃さ
油の量
を選べるのだが、普通を選んでもかなり濃い。

最初はいいが、だんだんしつこくなってくる。
息子は最初はうまいと食べていたが、半分食べた段階でグロッキー状態だ。

杉田家に次ぐアジの濃さだと思った。
アジの濃さは食べている最中でも変更できる。
途中で薄めてもらうほうがいいと思う。


DSC_0101.jpg







客 層









体育会系が多かった








受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-659.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居
プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
総合技術監理部門受験対策書籍
○1巻 総監入門編        ○2巻 業務経歴票編       ○3巻 記述式試験編        ○4巻 択一式試験対策編      好評発売中です     詳細はこちらから←こちらをクリック
総合技術監理部門受験対策書籍
○第5巻 口頭試験編 好評発売中です。 ご購入希望者はメールフォームよりお申込みください。 詳細はこちらから← ←こちらをクリック
リンク
検索フォーム