梅干し作り(その3)

梅干しの土用干しを終えた。
三日三晩干すのだが、天候が悪く1っ週間干した。
これが土用干しをした梅干しになる。

DSC_0318.jpg

ひとつ取り出してみた。

DSC_0319.jpg

水分がなくなり、しわくちゃになっている。
イイ感じになってきた。

これを梅酢に戻す。
ぼくチンに手伝ってもらう。

DSC_0321.jpg

10日ほど漬けると出来上がりになる。
できあがると、別の便に移す。
残った梅酢は料理などに使う。

切ったしょうがなどに漬けると紅ショウガになる。

なんだか最近、ヒマなサラリーマンのブログみたいになってきた。
とても技術士のブログとは思えない。
こんなひとでも技術士になれると思ってほしい。







土用干し完了






あと10日で完成です









総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-659.html

口頭試験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-712.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

梅に赤しそを入れてみる


本日は赤しそを購入した。
いま漬けてある、梅干しに入れてみようと思う、
DSC_0259.jpg

赤しそをボウルに入れる。
DSC_0264.jpg

余計な枝を取り塩を投入する。
DSC_0266.jpg

よく揉んで水洗いをする。
これを2~3回繰り返すとこうなる。
DSC_0268.jpg

10分の1くらいの大きさになった。
結構この作業は力を使う。
作業終了時はクタクタだった。
そしてこれを梅干しの漬けてある容器に投入する。
DSC_0270.jpg

しばらくすると梅が赤く染まってくる予定である。
あとは梅雨明けに天日干しをする。

今日は試験のお疲れさん会がある。
梅に赤しそを入れたので、これでゆっくり飲める。
もちろん程々に飲む。
受験生のお疲れさん会といっても、一番頑張ったのはワタシだと思う。
総監講座書籍口頭試験編も編集が大方終わった。
最近暑いせいか、朝が起きられない。
疲れているのだろう。
だから程々に飲む。
チェイサーと一緒に飲む。







前半戦終了









明日から、後半戦になる。








総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-659.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

梅干し作り(その2)

3kgの梅だから、300g塩を用意する。
DSC_0238.jpg

梅にへたがついている。
DSC_0240.jpg

梅のへたとる。
DSC_0241.jpg

そして容器に入れる。
DSC_0242.jpg

塩を適当にまぶす。
ワタシはこの段階で焼酎をいれた。
分量は適当になる。
100CCぐらいだと思う。


中蓋をする。
DSC_0243.jpg

おもりを乗せる。
DSC_0245.jpg

外蓋をする。
冷暗所に保管する。
DSC_0247.jpg

あとは、カビが生えないか毎日確認する。
焼酎を入れているから、カビる可能性は少ない。

しそが出回る時期まで待つ。
梅雨明けに3日間天日干しをする。
段取りは終わった。

この作業を今朝の5時からやっている。
もちろん一人でやっている。
自分でいうのもなんだが、ご苦労だと思う












朝めし前








に梅干しを漬けた





総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-614.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html

平成27年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-705.html

平成25年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-699.html

平成22年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-694.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

梅干し作り

本日は業務用スーパーハナマサに行き梅と塩を買ってきた。

DSC_0231.jpg

梅3kgを買ってきた。
1㎏750円だった。
高島屋だとこの倍以上の値段になる、
塩を750g買った。
3kgだと300g必要になる。

梅を洗って乾かした。
DSC_0232.jpg
乾いたので、明日へたを取って塩につけようと思う。

関東ではおいしい梅干しが売っていない、
自分で作るしかない。
あしたぼちぼち漬け込む。
DSC_0235.jpg

これが去年漬け込んだ梅干しになる。
塩分は控え目になる、
その分焼酎を入れている。
おししいと思う。


受講生のみなさんは、論文の修正をしてください。
梅干しなんか年寄りの作る、モノになる。






6月





もうすぐ終わりです





総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-614.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html

平成27年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-705.html

平成25年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-699.html

平成22年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-694.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居

ケンタの食べ方

昨日は我が息子、ボクちんが晩御飯にケンタッキー・フライド・チキン
を食べたいと言ってきた。

そのため晩御飯はケンタになった。
DSC_0203.jpg

中を開けてみた。
DSC_0205.jpg

ケンタッキーは嫌いではない。
ただ油と香辛料がが濃いので沢山は食べられない。

そこで、大根おろしに、ぽんずと青ネギけ、七味を掛けて食べることにした。
DSC_0206.jpg

これならさっぱりして食べやすい。
だがまったく別の食べ物になったようなきがする。

あと昔だが、ケンタッキーを鍋にして食べた覚えがある。
これも悪くはないが、香辛料が強く油っぽいのですぐ飽きる。
気難しい食べ物だと思う。

ちなみにボクちんは本日から明日にかけて臨海学習に出かける。
学校の行事で泊りがけになる。
日本の未来のためにがんばってもらいたい。






ケンタッキー・フライド・チキン







ごちそうさまでした。





総監受験対策書籍についてはこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-614.html

青本攻略編(音声ファイル)はこちらから↓
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-446.html

平成25年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-699.html

平成22年度総監記述式問題添削講座については↓こちらから
http://yokohamakennsetu.blog133.fc2.com/blog-entry-694.html


↓1日1回押せば合格します
banner鳥居
プロフィール

横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウントダウン
カウントダウンタイマー
カウントダウン
カウントダウンタイマー
総合技術監理部門受験対策書籍
○1巻 総監入門編        ○2巻 業務経歴票編       ○3巻 記述式試験編        ○4巻 択一式試験対策編      好評発売中です     詳細はこちらから←こちらをクリック
総合技術監理部門受験対策書籍
○第5巻 口頭試験編 好評発売中です。 ご購入希望者はメールフォームよりお申込みください。 詳細はこちらから← ←こちらをクリック
リンク
検索フォーム