梅酒

去年の今頃に、梅酒をつけた。
詳しくはこちら↓
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その梅酒の瓶が割れた。
嫁さんが割ったのだ。
そのためお釈迦になった。
飲む前にお釈迦になった。

そのため今年も梅酒をつくることにした。
材料は
梅2kg
砂糖2kg
リキュール3.6L
になる。


まず梅を買ってきて洗う。

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梅のへたをとる
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リキュールと砂糖を用意する。
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瓶に梅を入れる
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砂糖を入れる
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最後にリキュールを入れる
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あとは1年間待つ
半年ぐらいから飲めるが、がんばって1年間待つのである。
嫁さんが割らないように祈る。
材料費だけで4600円もした。
もう割らないでほしい。



飲み頃




去年と合わせて2年待つことになる












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万龍軒

先日、所用で千葉に行ってきた。
千葉といても広いが、千葉駅で降りた。

たぶん8年ぶりの千葉駅になる。
千葉駅の駅ナカで昼食をとろうとした。
なんと駅舎が改装中で店なんかなにもない。

昔よく通っていたラーメン屋に行ってみた。

千葉駅から歩いて5分程度だが、わかりにくいところにある。
リーガルの直営店の向かいのビルの2階になる。

久しぶりに入ると、お店は改装されていた。
注文が券売機になっていた。
昔は食べ終わったら料金を払っていた。
たぶん税務署に、売り上げ抜いている疑いかけられたのだと推測する。

久しぶりの野菜ラーメンを発注した。
料金は740円になる。
8年前は600円ぐらいだった気がする。
11時30分来店で他のお客さんはいない。


野菜ラーメン到着

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思い起こせば、千葉駅は思い出深いところだ。
県庁所在地なのに大したものはない。
しかも技術士1次試験合格のために通っていた職場がある。
ぼくチンが生まれたのも、千葉駅の職場に通っていた時だ。
けっこう人生で最悪の時を過ごした町だ。

この出汁がうまい
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濃厚な味になる。
8年前より濃厚な気がする。
しかも値段が100円程度上がっている気がする。

野菜のアップになる。
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うまい、うまい、うまい

愛人にも食べさせてあげたいと思う。
昼食時間はいつも待ちの行列ができる。

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長州ラーメン





8年前ワタシはこれで心をいやされた








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幸楽苑

本日は晴天だった。
しかも暖かかった。
だが目がかゆくて、ハナがムズムズする。
春なんだな~と思った。

天気がいいので家族でラーメンを食べに行った。
幸楽苑に行った。
ワタシは幸楽苑は嫌いだ。
子供がここのラーメン屋がすきなのだ。


ワタシが食べたネギ味噌ラーメン
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味噌ラーメンに白ネギ+ラー油がのっている。


スープになる
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こちらがメイントッピングのネギになる
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メンになる
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これがサイドメニューの餃子になる
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あまり美味しくないが家族で安く昼食を頂いた。
感謝である。






ネギ味噌ラーメン







490円です



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たかがラーメン、されどラーメン

ワタシがはじめて横浜で食べたラーメンは
東急東横線東白楽駅近くにある六角家だった。
横浜家系ラーメンになる。
横浜家系ラーメンは醤油豚骨をベースとする太いストレート麺のラーメンになる。

きょうは家系かどうか知らないが、壱角家のラーメンを食べた。
ラーメンに味タマゴとノリをトッピングした。

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これで950円になる。
ちょっと高いがQCDのバランス的にはよしとしたい。



ライスはバイキング方式で無料になる。
個人的には横浜家系のラーメン店のライスは美味しいと思わない。
ただラーメンのダシをつけたノリをライスと食べるとおいしい。

こちらがラーメンになる。

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ストレートの太麺になる。

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醤油豚骨のダシになる。
このダシがおいしい。
油濃いがうまいのでやみつきになる。

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味付きタマゴになる。
たらもはあったらうれしいが、なくても不自由しない気がする。

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これ以外にも、チャーシューとほうれん草がのっているが写真撮るの忘れた。
ゴメンよ~。
ちなみに家系ラーメンとは横浜が発祥らしい。
おなか一杯になった。
満足な1日になった。






家系ラーメン





吉村家が源流だそうです




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オキハムのてびち

きょうは金曜日である。
明日から3連休になる。
嫁さんと子供は嫁さんの実家に里帰りしている。
横浜の自宅にはワタシひとりになる。
晩ごはんは、沖縄ショップで買ったレトル食品を食べた。

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その名はでびちになる

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作り方はお湯で暖めるだけになる。

暖めてみた。
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これができあがりになる。
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添付されていた味噌を投入する。
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簡単に言えば、とんこつ味の豚肉入りのおでんになる。

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これがその豚肉になる。
骨も柔らかくて食べられる。


こちらがダイコンになる。
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こちらがコンブになる。
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具はおでんでダシが豚骨ラーメンになる。
美味しいのだが値段が高かったと思う。
関東では庶民は食べられないと思う。



てびち





豚足(とんそく)という意味らしい







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横浜すばる。

Author:横浜すばる。
技術士(建設部門)(総合技術監理部門)

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